Friday, December 10, 2010

Bento Ayah, Selasa, 301110

Bento Ayah, akhir bulan november.


bento: sushi kappa with japanese cucumbar-apple-sausage sbg isian. Pepes kuning tongkol (kalau udah dibuka, tampilannya seperti yg dibawah itu), sayur labu dg santan tipis, ayam kalasan.
Minum: home made teh tarikh (ini beneran bikin sndiri lho, bukan yg sachetan)
camilan: puding susu alpukat dg vla mocha (susunannya seperti yg digelas kecil itu)

waktu liat hasil akhirnya umek-umek si Bunda di dapur sepagian, Ayah berbinar-binar kaya anak TK yang dikasihin eskrim, dan bilang : "mmmmmm...."

ini resepnya,


Pepes Ikan Tongkol
ini sebenarnya saya juga ngawur-ngawuran menunya. tapi Ayah bilang, pepes ini rasanya enak banget (halah, sampe bilang ngga, awas aja...~,~)

  • siapkan potongan lembar daun pisang, lepaskan dari tulangan kerasnya, dan panaskan di atas api kompor, hingga layu. sisihkan.
  • bersihkan ikan dari kulit yang masih menempel dan biasanya tongkol suka ada yang item-itemnya. Ada yang ngga tahan dengan ini, sebaiknya dibuang juga. kalau sudah, suwir-suwir daging ikan. sisihkan.
  • -tumis bumbu halus : bawang merah + bawang putih + cabai merah + kemiri + cabai rawit (kalau ngga suka, sebaiknya tidak usah, nanti jadinya puedes) + gula merah. tambahkan serai iris tipis + lengkuas iris tipis + daun salam.
  • masukkan daging ikan yang sudah disuwir tadi, aduk sampai rata dan bumbu meresap. tambahkan sedikit air untuk meresapkan bumbu. tambahkan garam dan gula (gula tidak perlu banyak-banyak, apalagi kalau sudah ada gula merahnya. kalau gula merahnya, gula aren biasanya agak terasa sedikit asin, makanya masih perlu dikasih gula. tapi kalau gula jawa yg benar-benar manis, tidak perlu kasih gula lagi)
  • sampai sini sebenarnya udah bisa dibikin pepes. tapi saya sukaaaaa sekali menambahkan santan ke dalamnya. coba aja, rasanya gurih dan legit. masak kembali dengan api kecil, sampai asat.
  • angkat, ambil 2 sendok ikan bumbu, dan bungkus dengan daun pisang. bentuk pepes. kukus.
  • sajikan selagi hangat.



ini menu dingin yang resepnya banyak sekali diminta juga di FB :
Puding alpukat saus Moka 

  • daging buah alpukat, haluskan (biasanya enak di blender, jadi halus merata)
  • susu segar (sekitar 2,5 gelas/400ml)
  • 1 bungkus agar-agar putih, gula (manis secukupnya)
  • 1/2 sdt vanila bubuk sama sedikit pewarna pandan
  • semuanya direbus sambil diaduk, api kecil, sampe ndidih. kalau sudah angkat, aduk2 sampai uap hilang, langsung cetak. soalnya karena ini cairan kental banget, bisa cepat membeku.

untuk fla,
  • kalo yag cara ribet pake kuning telur segala.
  • cuma karena ini buat bekal dan kudu cepat, pakenya pop ice yg rasa moka, dipanaskan sampe mendidih sama air, tambahin maizena yang diencerkan, aduk, angkat. trus siramin flanya ke atas puding.
dinginkan. selesaaaai deeeeh.... ^^

Mari dicobaaaa.... :) 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...