Thursday, December 9, 2010

Bento Ayah, Senin, 061210


Bento si ayah hari ini : kappa, nugget ikan, ayam goreng bumbu kuning, bayam bungkus dadar (ini enak bgt, dan gampang bgt bikinnya lho), sayur sop.
Minum: es sirup pomenade
camilan: pisang bakar keju cokelat

resep yg saya tulis kali ini, berdasarkan permintaan terbanyak rekan-rekan fb. yg bikin saya senang banget, karena salah seorang sahabat saya Dian Novita (facebook.com/dian.nobi), langsung praktek dan dia senang sekali dengan hasilnya lantaran enak. menunya :

Bayam bungkus dadar

kalau biasanya bosan liat bayam cuma disayur bening aja, ini model baru menyayur bayam.
kalau cuma buat bento dikit2 aja bahannya.

  • 2-3 butir telur, kocok, tambahkan merica dan garam. buat dadar tipis2. pake pan dadar yg datar ya kalau bisa. ngga usah pake minyak banyak2. (minyaknya buat basahin pan aja, trus dtuang lg ke tempatnya. kalau pakai pan dadar biasanya anti lengketnya maknyuss banget). sisihkan
  • bayam (kalau cuma dikit, ya seiket kecil jg udah cukup). siangi, rebus. jangan lama2 ya. tips: kasih minyak sayur bersih diiikiiiiiit aja, sama garam. supaya sayur tetap hijau. sisihkan

untuk toppingnya:
  • bawang merah + bawang putih + cabe merah : haluskan
  • lalu tumis bumbu sampai harum
  • masukkan udang cincang (kalau ngga ada bisa diganti ayam cincang-->seons 4500-5000an, atau daging cincang). masak sampai berubah warna. JANGAN TAMBAHIN AIR.
  • trus tambahin merica halus, bubuk cabai, garam dan saus tomat.
  • terakhir masukkan tomat cincang (potong dadu kecil2) dan potongan daun bawang.
  • setelah tercampur rata, angkat

cara menyajikan:
  • ambil dadar yg td sudah dibuat, letakkan di alas datar.
  • susun bayam, lalu siram toppingnya di atas sayur.
  • gulung dadar
  • potong-potong. sajikan

gampil kan... 
berikutnya,

Ayam bumbu kuning

  • bersihkan ayam. potong dengan ukuran sesuai dengan keinginan. buang nadi ayam yg biasanya masih melekat. karena nanti kalau sudah matang, tampilan daging ayam yg biasanya bersih jadi terlihat menghitam.
  • haluskan : bawang merah + bawang putih+ketumbar+kunyit+kemiri. tumis terlebih dahulu hingga harum.  tambahkan parutan lengkuas, jahe yg dimemarkan, serai yg dimemarkan, daun salam, daun jeruk. bubuhi gula, dan garam. jangan lupa sedikit air asam.
  • rebus ayam hingga bumbu meresap.
  • kalau ingin disajikan, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. goreng jg bumbunya (si parutan lengkuas), sajikan.

biasanya, kalau saya lg ingin yg rasanya lain, dalam air rebusan akan saya beri 400ml santan. ayam akan terasa lebih gurih, seperti ayam pop padang, atau ayam opor lebaran kita yg kalau ngga habis kita goreng. begitulah rasa ayam ini kalau dicampur santan.

untuk sop-nya, ah itu seperti sop pada umumnya kok.. ^^
bedanya hanya karena kami tidak suka sop yg isinya berlebihan, sayurannya cuma kentang dan wortel. 
untuk nuggetnya, ini beli jadi. tapi kalaupun mau bikin, bisa kok, dan sangat mudah. tunggu di gambar bento yg lain ya resepnya. 

selamat mencoba !

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...