Monday, December 13, 2010

Bento Ayah, Selasa, 021210



Bento : kappa, cumi bumbu lengkuas, kangkung tumis bumbu kencur, sambal kerang.
Minum: es sirup pomenade
camilan: pancake newyork saus karamel (asli nyoba2, tnyata suami blg enyaaaak...hehe)

kotak sendok garpu itu.....itu baruuuuuu! umurnya 2 hari. ayah seneng banget makenya. tapi si sumpit kependekan buat tangannya yg segede gaban... hekhekhek... ^^v

untuk lauk, berbagi resepnya di cumi bumbu lengkuas dan sambal kerang ya..


Cumi goreng bumbu lengkuas
ini menu mahal. :D
soalnya, di pasar tradisional, cumi seperempat kilo harganya udah 12.000, dan cuma dapet 5 biji.
kalau cuma dipake buat campuran dan sejenisnya, segini sudah lebih dari cukup. tapi kalau mau dimakan satuan kaya ini, makannya kudu iriiiiit.... :D
  • bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. rendam dalam air perasan jeruk lemon dan garam. masukkan kepala ke dalam perut cumi, semat dengan tusuk gigi/lidi. diamkan di dalam lemari pendingin, kurang lebih selama 15 menit.
  • rebus : bumbu halus (bawang merah + bawang putih + jahe + kemiri + kunyit +ketumbar) + daun jeruk + daun salam + serai + lengkuas parut. tambahkan gula dan garam. masukkan cumi. masak sampai meresap.
  • menjelang mau diangkat, tambahkan asam.
  • goreng cumi sampai kecoklatan, goreng juga bumbunya. sajikan

    Sambal Kerang
    • didihkan air, masukkan kerang kupas, kunyit, dan daun salam. rebus hingga kerang cukup lunak. biasanya kalau di pasar tradisional, dapet kerangnya emang udah dikupas ya, terus suka dikasih warna. nah, dengan direbus dulu ini, sebagai upaya untuk mengurangi efek buruk pewarna kerang dan menghilangkan kotorannya. bagus lagi kalau bisa dapet kerang yang putih aja, ngga diwarna-warnain. efek kuningnya, nanti dapet dari si kunyit.
    • angkat, tiriskan, buang kotoran, lalu cuci lagi, tiriskan.
    • tumis cabai merah iris sampai layu. lalu  bumbu halus:  cabai merah keriting + bawang merah + bawang putih + terasi bakar. lengkuas iris tipis + daun salam.
    • masukkan kerang, tambahkan gula merah sisir halus, aduk dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
    • matikan api, masukkan keripik kentang (kentang iris tipis, rendam dalam air kapur, goreng). aduk rata. sajikan.

    untuk camilannya,

    kali ini Bunda buatkan pancake new york buat Ayah. dinamain New York, buat gaya-gaya an aja. pan makanan beginian ramenya dikonsumsi di sana..hehe
    • terigu (paling enak kalau yg khusus roti itu lho , yg punyanya cakra itu. yg warna sampulnya ijo kalo ngga salah, bukan yg biru) + baking powder + gula halus (canester) --> diayak
    • campur dengan 2 butir telur+ 1 1/2 gelas susu segar + sekitar 60gr margarin (ini ngawur, tapi efektif kok)
    • diaduk sampe halus, jangan pake mixer. pake pengocok kawat aja.
    • Kalau sudah tercampur rata menjadi adonan kental, tutup plastik, diamkan 20 menit.
    • siapkan wajan dadar yang anti lengket. jangan pake wajan biasa atau wajan lengkung.ngga pake margarin, langsung aja tuangin adonannya. sekali tuang biasanya secentong sayur, diratain kaya bikin crepes. masak sampai kedua sisi keemasan. kalau pake pan dadar dan anti lengket, masaknya mudah dan cepet.
    • kalau udah, tata di piring.
    • kocok margarin pake mixer sampe putih dan mengembang (karena saya belum punya mixer, jadi saya pake blender....which is...gagal..hehehee). taruh di atas tumpukan pancake.
    • terakhir, siram sausnya. sausnya bisa apa aja, bisa susu cokelat kental, bisa saus karamel/strawberry/bluberry jadi yg ada di supermarket-supermarket itu lho.
    mari dicobaaa...^^v

    No comments:

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...