Friday, December 31, 2010

Followers/likers of the blog's: Soezy Partiana

ini dia karya Soezy Partiana yang tempo hari bunda ceritakan.
Biasa dipanggil sebagai ms.E--
waktu itu foto tidak bisa langsung diupload karena ms.E tidak mempunyai perangkat yang memadai. jadi beliau mms kan foto hasil karyanya ke nomor saya.


ms.E berkarya dengan resep 'sup asam manis', dan ini hasilnya.

Ms.E said : "udah jadi, dan uenaaaaaak..kutambahin sosis ms, soalnya anak-anak pada suka sosis. semua suka sup asam manisnya. thanks, tak tunggu resep-resep mudah lainnya."

selamat ms.E, glad to know that they liked it... ^^v

Followers/likers of the blog's : Amelia Febrianto

ada karya baru yang masuk ke buku muka bunda.
kali ini Amelia Febrianto mencoba salah satu resep bunda di blog bento si ayah.




Amel said : "pertama kali nyobain bikin lumpia isi kangkung..dan...sukses sodara2...makasih resepnya mbak Liza Putri Sari ^_^ "

karya amel terlihat bersih sekali dan lezat. keep on Amel.. :)

Sushi Akhir Tahun untuk Ayah

Kemarin bunda sempat disorientasi dengan tanggal. bunda pikir kemarin itu sudah penutup tahun 2010 dan hari ini ayah bakalan libur. sayangnya, tidak begitu. -_-'

tadi malam ayah belikan bunda meja makan mungil, karena kasihan melihat bunda menyiapkan bento ayah selama ini di lantai hanya dengan meja lipat kecil.

keren ya meja makannya. ^^v
mungil sih, dan panjang seperti papan setrikaan.
tapi untuk rumah kami yang juga mungil dan ruang makan yang besarnya hanya 3x4, ini sudah sangat mengakomodir.

menyiapkan bento si ayah di atas meja ini rasanya lebih mudah dan bersih daripada di lantai.
tadi pagi kami sudah mencobanya untuk sarapan. yippie.. ^^d

sebulan ini bunda sedang mencoba untuk menjadi lebih sehat dengan menyiapkan bekal ayah langsung pada saat bento mau dibawa ayah ke kantor. bukan yang diracik dulu malamnya.
ini juga untuk mengukur waktu persiapan dan pengerjaan. sekarang bunda makin mahir. biasanya 2-1,5 jam, sekarang 1/2 jam saja sudah selesai. itu juga karena menu hari ini simple sekali : Sushi Akhir Tahun untuk Ayah \^^/ yeeeaaay.....
tempo hari, ada seorang kawan lagi yang bertanya pada bunda di buku muka, menyoal bagaimana membuat sushi dengan bamboo mat. meski cetakan sushi yang praktis sudah ada, pembuatan sushi dengan cara yang orisinil begini lebih menyenangkan. selain itu lebih cepat, dan mudah memasukkan filling (bahan pengisi) nya.
berikut tutorialnya :

siapkan semua bahan untuk bento. mulai dari bahan untuk membuat sushi, sampai kepada lauk yang nantinya akan  menjadi pendamping sushi.
siapkan juga semangkuk air hangat yang diberi garam. setiap kali tangan anda sudah menunjukkan tanda-tanda lengket, segera bilas.


bentangkan nori di atas lampit bambu, siapkan nasi. biasanya, untuk membuat sushi, para ahli menggunakan beras khusus sushi. tapi harganya mahal.
oleh sebab itu, pada saat menanak nasi, campur beras biasa yang anda gunakan sehari-hari dengan beras ketan putih.
pada saat membuat sushi, usahakan nasi tetap panas dan tidak dingin. karena semakin dingin, semakin sulit untuk dibentuk dan melekat.

sebarkan nasi pulen di atas lembaran nori sampai rata. jangan terlalu tebal ya. cukup sampai permukaan nori tertutup saja. sisakan space di sekeliling nasi untuk preventif kalau-kalau pada saat sushi digulung/ditekan, ada nasi yang bergerak/belepotan.
bila suka, oleskan wasabi ke permukaan nasi. ini lebih memudahkan yang menikmati daripada wasabi diletakkan dalam kompartemen terpisah.

letakkan filling, sedikit ke pinggir nori.
untuk sushi ayah kali ini, fillingnya adalah timun jepang (buang bijinya), wortel (lebih enak yang impor, karena empuk, tidak perlu direbus dahulu. cukup potong-potong saja), tamago (telur dadar ala jepang. bunda hanya menambahkan madu ke dalam kocokan telurnya untuk memberi rasa manis), crab stick, dan keju potong.


gulung lampit bambu. pada saat menggulung, ujung lampit, sekitar 2 inchi biarkan tidak ikut tergulung. bagian inilah yang nantinya akan memperhalus permukaan sushi roll.


voila !
jadi sudah sushi roll kita.

potong-potong sushi. gunakan pisau yang benar-benar tajam. kalau lengket, segera bilas dengan air garam dan seka dengan kain lap.

sushi kita sudah jadi. sekarang tinggal menggabungkan semua ke dalam kotak bento ayah.
untuk bento kali ini, bunda menggunakan kotak bento berbentuk lingkaran.

susun sushi yang sudah dipotong-potong tadi di dalam kotak bento.
karena tinggi kotak tidak berlebih, bunda tidak khawatir sushi akan bergerak. tapi kalau kamu khawatir, selipkan tomat cherry di antaranya.

lalu lauk pendampingnya. gunakan wadah roti silicone. kalau tidak punya, maka berkreasilah dengan daun selada untuk memisahkan setiap lauknya agar tidak tercampur.

tuntaskan semua. jangan lupa, kalau masih ada space, gunakan untuk meletakkan buah-buahan sebagai menu pencuci mulut.
untuk saus sushi, cukup dengan mayonnaise, yang dimasukkan ke dalam wadah.
mayo dan keju adalah pasangan yang serasi.

jadi sudah bento si ayah di penghujung tahun 2010 ini. tahun depan--which is hari senin besok--bunda akan hadir dengan menu baru.



buat likers of the blog, jangan berhenti berkreasi ya.
masukkan foto ke buku muka kalian dan tag nama bunda disitu. hasil karya kalian akan bunda pajang di blog. sudah banyak yang membagi keceriaannya membuat bento di blog Bento Si Ayah..berikutnya, adalah giliran kamu ! ^^d

------------------------------------------------
bento ini telah dipublikasikan pada link di bawah ini :
what's for lunch!

Thursday, December 30, 2010

Followers/likers of the blog's : Nimas Maharani

horeee, nori pesanan nimas yang bunda kirimkan sudah sampai.
nimas langsung berkreasi dengan bento nya hari ini (selasa, 28 Desember 2010)


nimas said: bekal tadi pagi buat suami skalian coba "nori baru dari temen, makasih bunbun liza...
ini menunya : 


bekal hari ini cobain nori bunbun nasi isi abon, ada sayur manisa +kentang goreng, telur asin, telur dadar,tongkol goreng telur ma nuggets udang... *semoga ndak jerawatan...

Bento Ayah, akhir tahun 2010

Keluarga besar si Ayah baru saja bertolak dari kediaman ayah bunda  dari kunjungan dua harinya.
Ayah sudah wanti-wanti untuk tidak usah dulu membuatkan ayah bento. selain karena menurut ayah, bunda kecapean, jari-jari bunda yang luka harusnya diistirahatkan dulu.
tapi, biasanya, ibu rumah tangga kalau aktivitas hariannya dicabut, pasti protes dan merasa adaaaa aja yang kurang.


win-win solution, bunda siapkan bento ini untuk Ayah. selain tidak memakan waktu lama dalam pengerjaan, tidak juga perlu dihias-hias.


"ayah,
ada sandwich telur dan sambal bangkok, mie goreng, sosis, potatoes wrinkle, brokoli tumis dan crab's stick.
kalau belum kenyang makan ini, buah-buahannya dicamil ya.. ^^
jangan lupa susu cokelatnya diminum"


roti sandwich dan potatoes wrinkle itu, sebagai pengganti nasi. bahan isiannya hanya telur acak dan kacang polong. dimasak sebentar dengan sambal bangkok. lalu diselipkan di dalam lapisan roti. sengaja tidak bunda berikan mayonaise, satu--karena mayo kalau terlalu lama di luar bisa cepat 'kecut'(asam), dua--untuk menjaga rasa orisinil sambal bangkok favorit ayah.
crabs stick adalah crabs claw salut daging kepiting yang biasanya terdapat di supermarket-supermarket besar. goreng sebentar sampai sedikit kecokelatan namun tidak merubah warna dasarnya supaya tetap terlihat menarik.


ayah tidak pernah membawa buah-buahan sebanyak ini sebelumnya, tapi bunda berharap buah-buahan ini bisa menyeimbangkan pola makan ayah yang berkalori.

berikut cuplikan artikel yang bunda temukan untuk kandungan nutrisi/vitamin pada buah-buahan yang ayah bawa hari ini:

Jeruk
Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang berguna untuk kesehatan manusia. Kandungan vitamin C sangat beragam antarvarietas, tetapi berkisar antara 27-49 mg/100 g daging buah.
Sari buah jeruk mengandung 40-70 mg vitamin C per 100 ml, tergantung pada jenisnya. Makin tua buah jeruk, biasanya makin berkurang kandungan vitamin C-nya, tetapi semakin manis rasanya.
Vitamin C terdapat pada sari buah, daging, dan kulit. Seperempat bagian dari total kandungan vitamin C buah jeruk terdapat di dalam sari buahnya. Betakaroten (provitamin A), yang membentuk vitamin A banyak terdapat di dalam kulit dan sari buah jeruk. 

Vitamin C berperan dalam proses penyerapan zat besi nonorganik (zat besi dan makanan nonhewani) sehingga dapat mencegah dan membantu penyembuhan anemia (lesu darah). Vitamin C juga memiliki kemampuan sebagai antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat aktivitas molekul radikal bebas.
Dalam tubuh, molekul radikal bebas mengoksidasi protein, asam lemak, dan DNA. Kerusakan akibat radikal bebas berimplikasi pada timbulnya sejumlah penyakit, termasuk kanker, kardiovaskular, dan katarak. 

Secara signifikan, hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang tinggi dari makanan, termasuk dari jeruk, dapat mencegah kenaikan LDL teroksidasi. Kadar LDL teroksidasi tinggi merupakan faktor utama berkembangnya penyakit jantung.
Beberapa penelitian epidemiologi memang telah memperlihatkan hubungan signifikan antara asupan vitamin C dengan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular. 

Vitamin C dalam buah-buahan, termasuk jeruk, secara ilmiah telah terbukti mampu melindungi tubuh terhadap serangan kanker. Hasil penelitian epidemiologi menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan (salah satunya jeruk) dan sayuran yang tinggi, memiliki efek perlindungan terhadap kanker yang lebih baik dibandingkan dengan konsumsi vitamin C dalam bentuk tablet atau suplemen lainnya.
Karena oksidasi lensa mata memainkan peran penting pada pembentukan penyakit katarak, peran antioksidan (termasuk vitamin C) menjadi penting. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa individu dengan konsentrasi vitamin C dan karotenoid dalam darah yang tinggi, memiliki risiko terkena katarak lebih rendah. 

Jeruk sebagai sumber vitamin C juga diduga memberikan efek pencegahan dan penyembuhan terhadap penyakit seperti pengeroposan tulang (osteoporosis), batu ginjal, gangguan fungsi kognitif, dan asma.
Selain sebagai sumber vitamin C jeruk juga merupakan sumber asam folat yang potensial. Satu buah jeruk dapat memenuhi 20 persen dari kebutuhan folat sehari-hari. Tingkat konsumsi makanan dengan kandungan folat tinggi, seperti jeruk segar atau dalam bentuk jus, akan meningkatkan kadar folat.
Peningkatan kadar folat akan menurunkan kadar homosistein, yang merupakan racun bagi dinding pembuluh darah. Dengan menurunnya kadar homosistein, risiko penyakit kardiovaskular juga berkurang.

Komposisi gizi jeruk manis per 100 gram adalah: energi 45 kkal; protein 0,9 g; lemak 0,2 g; karbohidrat 11,2 g; fosfor 23 mg; kalsium 33 mg; besi 0,4 mg; vitamin A 190 IU; vitamin B1 0,08 mg, vitamin C 49 mg, serta air 87,2 g
Kandungan air buah jeruk tergantung pada lokasi penanamannya, sinar matahari, temperatur, kelembaban, dan lain- lain. Tanaman jeruk yang ditanam di daerah yang cukup air, daging buah dan kulitnya akan lebih banyak mengandung air dan mineral dibandingkan dengan yang ditanam di daerah kering.
Karbohidrat dalam jeruk merupakan karbohidrat sederhana, yaitu fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Dengan meningkatnya umur buah, kandungan gulanya bertambah, tetapi kandungan asamnya berkurang. Buah jeruk manis yang langsung terkena sinar matahari akan mengandung gula lebih banyak, demikian juga kandungan vitamin C nya. 

Karbohidrat kompleksnya berupa polisakarida nonpati (secara umum dikenal sebagai serat pangan) yang baik untuk kesehatan. Serat pangan (dietary fiber) di dalam tubuh akan mengikat zat gizi pada suatu gel matriks, sehingga dapat memperlambat proses pengosongan lambung serta proses pencernaan dan penyerapan. Keadaan itu akan memperpanjang rasa kenyang dan menurunkan laju penyerapan glukosa, sehingga dapat membantu mencegah lonjakan kadar gula darah. 

Kandungan asam sitrat cukup banyak pada buah yang masih muda, tetapi akan berkurang setelah buah masak. Kandungan asam sitrat jeruk manis valencia yang telah masak akan berkurang sampai dua pertiga bagian. Cairan buah jeruk manis mengandung asam malat 1,4-1,8 mg per liter.
Produk olahan jeruk yang paling ideal adalah dalam bentuk jus. Hal tersebut sangat didukung oleh kandungan air yang tinggi (70-92 persen), serta diimbangi oleh banyaknya kandungan vitamin, mineral, serat, gula, asam organik dan senyawa fitokimia Dalam bentuk jus, aneka macam jeruk (termasuk jeruk impor) dapat dinikmati setiap saat, tanpa mengenal musim. 

Apel

 

  • Kaya vitamin. Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C
  • Kaya mineral. Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. 
  • Fitokimia. Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. 
  • Kaya Serat. Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat. 
  • Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol. Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
  • Tanin. Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
  • Baron. Didalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.
  • Flavoid. Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
  • Asam D-glucaric. Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.
  • Quercetin. Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.
  • Asam tartar. Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan. sumber

Melihat banyaknya unsur kesehatan yang dapat dimanfaatkan, cobalah untuk mengkonsumsi satu buah apel setiap harinya.

Anggur
inilah salah satu buah yang informasinya sangat kaya. bunda beberkan salah satunya di sini ya, sisanya bisa diklik kembali di link lainnya.
Karena lebih nyaman dikonsumsi, anggur tanpa biji lebih banyak dicari. Namun, perlukah kita membatasi diri hanya mau mengkonsumsi buah anggur tanpa biji, bila ternyata mengunyah serta biji-bijinya justru memperkaya khasiatnya?
Anggur diperkirakan merupakan tanaman tertua yang dibudidayakan manusia. Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan biji-biji anggur yang diduga merupakan bekal kematian. 

Atasi Gangguan Pembuluh Darah & Kanker
Perjalanan anggur sebagai makanan obat ternyata telah berawal pada zaman Mesir kuno. Selain disajikan sebagai buah meja di lingkungan Kekaisaran Yunani dan Mesir Kuno, buah anggur telah dimanfaatkan sebagai bagian dalam pengobatan alami gangguan pencernaan. Kini kita tahu mengapa anggur memiliki khasiat tersebut, yaitu karena kandungan magnesiumnya yang melimpah. Magnesium memang vital bagi tubuh kita sebagai penggiat fungsi sistem pencernaan.
Selain karena magnesiumnya, manfaat anggur juga sebagai penggelontor kotoran (buang air besar) lantaran kandungan serat kasarnya yang malimpah dalam kulit buah. Kemampuan anggur sebagai pembersih usus makin baik karena magnesium dan kandungan seratnya masih diperkaya dengan zat pencahar ringan (laksatif) yang terdapat dalam buah anggur. Demikian penegasan Dr Bernard Jensen, penulis buku laris Eating Right For Health, Vitality, and Longevity dalam bukunya yang lain yakni Foods That Heal.
Walaupun bermanfaat, mengkonsumsi anggur bersama kulit buah dan bijinya bisa membuat iritasi pada penderita gangguan lambung. Karena itu, bila pencernaan Anda sensitif sebaiknya berhati-hati mengosumsi biji-biji anggur. Latihlah pencernaan Anda dengan mengosumsinya dalam jumlah terbatas dulu, sambil mengamati reaksinya. Jus buah anggur berbiji yang diproses menggunakan juice extractor, sehingga minum serat kasar tetapi kaya senyawa OPC, paling disarankan bagi Anda yang memiliki sistem pencernaan sensitif.
Rajin mengosumsi anggur atau jus anggur bisa membangkitkan semangat, menghilangkan rasa lelah, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dikatakan Dr Jensen hal ini sebagai dampak kemampuan jus anggur membersihkan hati/liver dan menggiatkan fungsi ginjal. Secara alami, buah anggur merupakan makanan pembentuk basa (alkaline forming). Sifat membentuk basa dengan kandungan air berlimpah dalam anggur menjadikan pembuluh darah memiliki kemampuan lebih besar dalam menggelontor timbunan toksin dan lemak dalam pembuluh darah. Kondisi ini mencegah terjadinya penyempitan/penyumbatan pembuluh darah.
Anggur juga mengandung enzim yang bersifat tonik penggiat fungsi empedu. Peningkatan fungsi empedu akan meningkatkan efisiensi pengubahan lemak mejadi asam empedu, yang akan dibuang ke luar tubuh, sehingga mencegah terjadinya lonjakan kadar lemak darah (hiperlipidemia). Karena itu, rajin menyantap anggur dan mengosumsi jus anggur amat disarankan bagi pengidap hipertensi, serta kadar kolesterol/trigleserida darah berlebihan.
Dalam butir-butir buah anggur tersimpan banyak gula buah alami, yang merupakan energi siap pakai. Anggur berwarna gelap seperti anggur merah, anggur biru, dan anggur ungu sangat kaya akan zat besi, yaitu mineral penyusun sel-sel darah merah yang merupakan pengangkut sumber energi. Kombinasi antara melimpahnya gula buah alami dan zat besi membuat kita bertenaga kembali setelah mengunyah dengan baik buah anggur atau minum jus anggur dalam jumlah cukup.
Menurut Dr Jensen, menyantap anggur atau minum jus anggur segar satu kali setiap hari selama seminggu berturut-turut bisa membantu menggiatkan tubuh menguras racun. Untuk tujuan ini, Dr Jensen menganjurkan agar anggur dikonsumsi secara tunggal (boleh dikombinasikan dengan buah anggur jenis berbeda, misalnya anggur merah dan anggur hijau), tetapi tidak dikonsumsi bersamaan dengan buah-buahan lainnya.

Anggur Berlimpah Senyawa Antikanker
Tanaman anggur paling rentan terhadap serangan kapang, terutama kapang cendawan atau kapang jelaga, yang secara awam sering disebut "jamur". Meskipun mengganggu asimilasi daun, sehingga mengganggu perkembangan optimal buah-buah anggur, serangan kapang justru mendatangkan keuntungan. Secara alami tanaman anggur akan membentuk antibodi 3,5,4-trihidroksi-trans-stibena, yang populer dengan nama resveratrol.
Ketika kita mengonsumsi anggur, resveratrol turut masuk ke dalam tubuh kita dan meningkatkan konsentrasi antibodi, sehingga menggenjot sistem kekebalan tubuh kita. Konsentrasi tinggi resveratrol dalam tubuh telah diteliti mampu menikam perkembangan pesat sel tak sehat, balk berupa tumor maupun kanker. Keampuhan resveratrol alami dalam buah anggur ini sudah terbukti lewat kemampuannya mengganyang sel-sel kanker dalam tiga tahapan. Bila anggur lebih dini dikonsumsi, resveratrol sudah akan beraksi meredam kerusakan DNA dalam sel pada tahap awal pertunasan sel benih kanker.
Kalau pun perkembangan sel kanker telah beranjak lebih lanjut, dari sel normal berangsur-angsur menjadi sel kanker, resveratrol tetap masih mampu menaklukkannya. Bahkan, bila sel kanker telah tumbuh subur dan menyebar, resveratrol bisa tetap giat melemahkannya. Namun tentu saja kekuatan pertumbuhan sel kanker tak mampu hanya diredam dengan resveratrol dan buah anggur semata. Untuk itu, diperlukan pola makan kaya bahan makanan nabati mentah (raw food) yang berlimpah zat-zat antioksidan.
Kandungan senyawa antikanker ini umumnya banyak terdapat dalam buah anggur berwarna gelap, terutama anggur merah, anggur biru, dan anggur ungu. Kandungan resveratrol tertinggi terdapat di bagian kulit buah anggur! 

Ekstrak Biji Anggur Ampuh Perangi Penuaan
Kita umumnya lebih menyukai anggur tanpa biji. Kalau sedang "sial" mendapatkan anggur berbiji, orang akan meludahkan biji-bijinya setiap kali mereka mengunyah buah anggur. Padahal, sama seperti daging buahnya, biji-biji anggur pun berlimpah senyawa berkhasiat.
Mineral mikro yang sudah lebih dulu diketahui banyak terdapat dalam biji anggur terutama anggur merah adalah seng dan mangan. Kedua mineral mikro tersebut terutama amat penting untuk menjaga libido seks pria, menjaga kesuburan pria. Manfaat lain seng dan mangan bagi kesehatan pria adalah mencegah dan membantu mengatasi peradangan prostat.
Belakangan banyak dijual suplemen ekstrak biji anggur merah, yang diklaim bisa mengerem laju penuaan, mencegah penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) termasuk mencegah stroke dan serangan jantung. Selain itu, juga dikatakan dapat merangsang pembentukan jaringan kolagen yang akan menggantikan kulit tua atau rusak. Senyawa yang dipromosikan khasiatnya tersebut adalah proantosianidin (proanthocyanidin), populer dengan istilah OPC.
Penemuan OPC sebenarnya sudah terjadi pada 1947. Waktu itu Dr Jacques Masquelier dari Bordeaux University, Prancis, mendapat tugas dari pemerintah untuk menyelidiki apakah warna merah pada kulit ari kacang tanah bersifat racun, karena kebanyakan ternak kurang menyukainya. Ternyata bukannya bersifat racun, Dr Masquelier justru menemukan pigmen warna merah pada kulit ari kacang tanah yang kemudian ia sebut proanthocyanidin itu justru berkhasiat antioksidan sangat kuat. Dari sini ia memanfaatkan hasil penelitiannya tersebut sebagai materi disertasi doktoralnya.
Setahun kemudian ia berhasil mengisolasi OPC dari kulit batang pinus. Baru pada tahun 1970, ia menemukan OPC dari biji-biji anggur. Istilah proantosianidin merupakan gabungan dari kata "pro" dan "antosianin". Antosianin adalah pigmen warna merah yang muncul pada tanaman ketika buah matang atau daun-daun menua kemudian gugur. Pro sama artinya dengan pra, maksudnya sebelum atau bahan baku. Jadi, secara harfiah proantosianidin berarti bahan baku pembentukan pigmen merah antosianin.
Yang menarik dari penelitiannya, lebih lanjut Dr Masquelier menemukan kekuatan antioksidan OPC 20 kali vitamin C dan 50 kali vitamin E! Lebih dahsyat dari kekuatan antioksidan yang dipunyai vitamin A, C, dan E. Dr Masquelier menduga kekuatan ini bersumber dari banyaknya jumlah ikatan rangkap atom karbon dalam rantai molekul OPC. Keunikan komposisi molekulnya menjadikan OPC mampu melumpuhkan jauh lebih banyak radikal bebas. Karena itu, biji anggur menjanjikan kemampuan lebih baik dalam meredam penuaan dan menggiatkan peremajaan sel.
Aktivitas OPC menjadikan sel-sel darah merah cukup mengandung oksigen, sehingga terhindar dari perlengketan satu sama lain. Dengan demikian, aliran oksigen dan nutrisi dalam pembuluh darah berlangsung lancar. Selain sel kulit akan terjaga kesegarannya, kondisi ini juga membuat organ-organ tubuh tetap sehat, serta mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.
Dibandingkan dengan suplemen antioksidan vitamin A dan E, suplemen ekstrak biji anggur lebih aman. OPC bersifat larut dalam air, sehingga kelebihan dosis asupan OPC akan dibuang ke luar dari tubuh terutama bersama urine. Dosis optimum suplemen ekstrak biji anggur yang dianjurkan adalah 150-200 mg per hari, yang dibagi dalam 2-3 kali minum. Utamakan suplemen ekstrak biji anggur yang mengandung setidaknya 95 persen OPC. Suplemen yang mengandung kurang dari jumlah, biasanya paling banyak 85 persen, diduga bukan berasal dari OPC biji anggur tetapi dari batang pohon pinus.
Perhatikan label kemasan. Suplemen ekstrak biji anggur yang baik diolah dari buah anggur tanaman organik dan ditanam dalam lingkungan tanpa polusi. Lebih baik bila Anda bisa mendapatkan produk dengan jaminan tidak mengandung residu bahan berbahaya. Karena OPC menggiatkan fungsi obat-obatan antialergi, maka sebaiknya suplemen ekstrak biji anggur diminum 2 jam setelah minum obat antialergi.
Sumber: Majalah Nirmala, cybermed.cbn.net.id
yang lainnya bisa dibaca di : secara agama

Pisang

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.

Berbagai Manfaat Pisang

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.


Khasiat Lainnya

Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis)
Sumber: PdPersi



sementara itu,
dari warnanya saja, kita juga bisa mengetahui kebaikan kandungannya :

Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Dalam ragam warna buah dan sayur tersebut terkandung nutrisi yang berbeda-beda yang masing-masing sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.Untuk mencukupi kebutuhan gizi keluarga, pilihlah dan kenalilah buah dan sayuran Anda secara optimal untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh sehari-hari. Dan perlu dingat, pengolahan yang berlebihan justru akan menurunkan lebih banyak kandungan nutrisi yang dikandungnya. Tentunya kita tidak mau mengkonsumsi buah & sayuran yang sudah tidak ada manfaatnya.

Warna dan Kandungan Dalam Buah dan Sayuran


  • Merah tua atau ungu
    Buah dan sayur yang berwarna merah tua dan yang bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
  • Merah
    Buah yanng berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar Anda tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker. Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa sayuran itu mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Buah berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat dan jambu biji merah. Sedangkan sayur berwarna merah kol merah dan bayam merah.
  • Jingga atau kuning
    Buah yang berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Jenis sayuran berwarna jingga ini adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel. Sedangkan buah berwarna jingga adalah melon jingga, pepaya, aprikot, mangga dan jeruk.
  • Kuning
    Buah yang berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat bermanfaat untuk mencegah stroke dan jantung koroner. Sedangkan jenis sayuran yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung, dan stroke. Buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, pisang. Sedangkan sayuran berwarna kuning adalah belimbing, nanas dan pisang.
  • Hijau
    Buah yang berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik. Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam, caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
  • Putih
    Meskipun hanya sedikit mengadung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh.
    Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan kembang kol. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng, dan leci. (Sumber: liza herbal) sumber 

oya, tempo hari ada yang bertanya ke bunda melalui buku muka.
penasaran, kalau semua foto-foto bento si ayah terlihat tertata dengan rapi, apakah kalau sudah ditutup, dimasukkan ke dalam tas, dibawa-bawa dan harus menunggu untuk dinikmati pada jam makan siang, semua isinya tidak berantakan?---jawabannya ada di artikel "Bento si Ayah" tanggal 29 Desember kemarin. ini foto yang bisa menunjukkannya.

ki: bento yang ditutup. ka: bento yang difoto dalam posisi terbalik. Baik ditutup maupun dibalik, bila isi bento disusun dalam posisi yang stabil dan rapat, maka semua ornamennya tidak akan berpindah, bahkan hiasan garnishnya sekalipun.


so, jangan khawatir ya bun, kalau sedang menyiapkan bento untuk suami atau si kecil.
yang penting padat. bisa saja menunya yang banyak, atau jumlahnya, atau malah kotaknya yang kecil-kecil saja. ^^

Wednesday, December 29, 2010

bento Ayah, Rabu, 291210 : sad monkey, sad me.. :(

Not a good day.. -_-`

tidak banyak orang yg mau memahami seni nge-bento.
untuk ibu rumah tangga seperti saya, selain sebagai tanda cinta (cieeeh) buat orang-orang rumah, juga memberi kepuasan tersendiri.
sementara yang lain mungkin bisa saja menganggap bento-ing adalah suatu pekerjaan yang sia-sia, dan tidak berguna.

eniweiii,
ini adalah bento ayah hari ini.
ayah fotonya ngga oke... -_-"

OMG, beneran deh, kalo hati lagi ngga enak, biasanya apa yang kita kerjakan jadinya ngga bagus.
maksud hati sih bikin 'monkey face'. si Ayah udah gambarin polanya, dan lucu.
tapi ter-ejawantahkan ke tampilan yang begini. buat bunda ini adalah kegagalan yg fatal...



ayah tadi malam pesan terong sambal.
lauknya hanya ayam ongkep kuning, mie goreng,sosis bunga matahari.
buahnya anggur, apel merah dan jeruk mandarin.
yang enak menurut bunda si camilan lumpia pisang keju nya.

oh...semoga ayah senang hari ini. -_-

Tuesday, December 28, 2010

Bento Ayah, Selasa, 281210 : Like father like son


Hoaaahm...
Bunda masih ngantuk.
tapi excited untuk buatkan ayah bento karena kotak bentonya baru. :D
lantaran yg kemarin-kemarin porsinya kegedean, tadi malam bunda ngotot untuk beli kotak baru yang lebih mungil.


pagi ini judulnya : "like father like son"
ngga kepikiran sih sebelumnya. pokoknya bikin nasi kepal bentuk bola aja, ngga sambil bayangin : kira-kira mau dibentuk apa.
tiba-tiba kepingin aja ngebentuk si bola yang satu kecil yang satu besar. lahirlah panda besar panda kecil ini.



ayah request sayur tumis hari ini. jadi bunda buatkan tumis selada air.
untuk lauk, hanya tempe, tuna roll dan sosis gulung mie.

yang baru adalah menu camilannya. tadinya bunda mau buatkan ini sebagai salah satu menu lauk. tapi kok ngga nyambung rasanya setelah dicoba kalau dicampur sama nasi.
ini terbuat dari ubi manis. yang tengahnya dikeruk dan diisikan daging cincang lalu digoreng.
jadilah bunda buatkan untuk camilan sore si ayah.
kalau mau coba, ini resepnya:


  • tidak perlu beli daging cincang terlalu banyak. cukup 1/2 ons saja. kalau di pasar tradisional harga se ons nya sekitar 5000-6000 rupiah.
  • bumbui dengan : bawang bombay cincang + bawang putih cincang + lada + garam + gula pasir dan cabai merah iris. kalau suka juga bisa ditambahkan cabai giling/cabai bubuk.
  • setelah ubi dikupas dan dibagi dua , masukkan adonan daging cincang ke tengah cerukan.
  • balur ubi daging dengan kocokan telur, dan goreng di minyak panas yang penuh.
  • sajikan dengan sambal bangkok, terasa lebih nikmat kalau panas.
mengenyangkan, ubi sebagai pengganti nasi. oleh sebab itu, kalau ini hanya untuk camilan, sebaiknya pilih ubi merah yang ukurannya sedang/ kecil.

selamat mencoba.. :)

Monday, December 27, 2010

Bento Ayah, Senin 271210 : puppies bento

Pagii... ^^=


-_-'
harus diakui, bentuk puppies sebagai tema bento ceria ayah hari ini, jadi tenggelam sama lautan lauk di sekelilingnya.
tadinya bunda berniat menatanya di kotak makan ayah yang susun dua. supaya si puppies bisa kelihatan jelas sampe setelinga-telinganya dan belangnya, bahkan semu merah pipinya. tapi apa daya, kotak makan susun dua si ayah luasannya kecil buat bento puppies hari ini.
ya sutralah.. :D yang jelas Ayah senang sekalipun pertamanya bilang : "hari ini hewannya kelinci yaa?" ^^'v (ayah ngga salah kok.. -_-')


menunya adalah menu-menu sederhana. semalam kami dari perjalanan jauh ke luar kota, dan bunda tidak sempat belanja apa-apa untuk menambah khasanah menu bento ayah. adanya cuma ini:

kappa/onigiri bumbu kuning, sushi egg roll with chikuwa and crabs, ayam goreng kuning, chicken chunks, nugget ikan, baby carrot with mayo, telur puyuh, dan jeruk honey mandarin.

untuk camilan : tape bakar dengan topping keju dan meses.

nasi kuningnya hanya dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan cabai merah. nasi putihnya hanya nasi onigiri/kappa biasa. belang-belang si puppies bunda buat dari abon sapi.
lauknya:
  • sushi egg roll/tamagoyaki itu prinsipnya sama dengan seperti bunda buatkan ayah egg roll sebelumnya. kali ini isinya adalah daging kepiting dan di atasnya diberi potongan chikuwa.
  • ayam goreng bumbu kuningnya, bumbunya sama dengan resep bunda sebelumnya. coba dicek di menu 'ayam'.
  • chicken chunks adalah dada ayam fillet yang dimarinade dengan garam, lada dan gula serta dibalut dengan tepung roti dan digoreng.
  • baby carrot, prinsipnya sama dengan colleslaw.
  • dan si tape..ini yang paling menyenangkan. hanya panggang sebentar tape di pan datar sampai ada permukaannya yang gosong. lalu angkat dan beri toping keju parut dan meses. lengkapi dengan susu kental manis. pilih tape yang masih setengah keras, namun rasanya sudah cukup manis. ini untuk mencegah tape lengket/'blenyek' pada saat di panggang dan memberi tampilan hasil yang lebih baik.
bunda juga ada pesanan bento hari ini, mas irvan kawan kantor ayah, sudah DP malahan dari jauh-jauh hari.. :D semoga senang dengan menu hari ini ya mas...

selamat makan para priaaa... !

oh ya, hari ini ayah pamer tas bento baru warna biru muda itu, plus tempat minum jumbo seliter dengan merek kebanggaannya. kata ayah, "asyik, ayah bawa minum banyak hari ini!!"

^^'

ok deh ayaah... :D

Thursday, December 23, 2010

Followers/likers of the blog's : Amelia Ayu

karya asyik kita hari ini :
Rabu, 22 Desember 2010
Amelia Ayu , bilang ; "ini sebenernya nasi goreng sosis putih di siram abon, seharusnya bentuknya bunga ama hati, tapi nasinya kurang pulen, jadi bentuknya ngaco. Ada telur rebus VW, mix vegetable saus tiram dan kering kentang...yah namanya juga usaha..hahahhaha"

sementara paginya, Ayu sempat membuat ini sebagai sarapan :
 
Egg Mayo Sandwich
Way to go Ayu !! ^^ terlihat yummie ya.. 




hari ini Ayu cerita kalau dia berkreasi dengan so'un. kita tunggu ya Yu.. :)

Bento Ayah, Kamis 231210 : baby dumbo (that looks like real human baby with hand in the mouth) -_-'

hai semua !!
hari ini Bunda kesiangan dan jadinya agak kewalahan menyiapkan bento pesanan Ayah.
ini dia :


 bento: nasi mentega, telur dadar, egg roll sushi with chikuwa, tuna bumbu, sayur labu, abon sapi dan jeruk honey mandarin.
camilan: bola-bola kacang hijau salut gula

let's say it as : dumbo's bento ! ^^v

 

kemarin waktu ditanyain, 'mau dibikinin kappa motif apa', si Ayah serius ngejawab sambil kemulan (selimutan)--karena demam--'MAU GAJAH!!'  ^^'
jadi pagi ini, dengan terburu-buru dan agak kebingungan bento gajah-nya si ayah jadi juga. telinganya Bunda tutup dengan lapisan telur dadar tipis. dan belalainya... -_-'...itu soal yang jadi perdebatan dengan si ayah tadi pagi. Ayah nyaraninnya pakai wortel saja.. tapi sebagai ibu rumah tangga yang dikejar-kejar jam tayang, bunda cuma sempat membuatkan belalai dari nasi mentega.

tuna bumbunya, sederhana sekali. masih ingat bumbu 'ikan kembung panggang bumbu santan' kemarin? yak bahannya sama saja. begitu pula dengan sayur labu nya. bedanya hanya jumlah kuah/air dan kekentalan santannya.

egg roll sushi itu, buatnya juga kilat dan mudah sekali. hanya egg roll sebagai pengganti nasi, dan chikuwa yang diikat dengan nori.


untuk camilan.. -_-'
haduh, bunda sebenarnya malu sekali.
niatnya sih bikin mochi. tapi karena terburu-buru, tepungnya jadi kasar, dan tidak jadi dibalut.
jadi bunda hanya buatkan bola-bola kacang hijau dengan strawberry di dalamnya. di permukaannya dibalut gula pasir. rasanya manis asam.. lebih enak lagi kalau dimakan dingin-dingin. jadi bunda sudah pesan ke Ayah, untuk segera memasukkannya ke dalam lemari pendingin di kantor.

jadilah dumbo's bento kali ini..
semoga besok beneran cuti bersama.. jadi bunda jg bisa cuti ngebento nya.. :D

Wednesday, December 22, 2010

Bento Ayah, Rabu, 221210 : brown kitty...miaaawwwww

Selamat siang !! ^^v

hari ini ayah cuma masuk setengah hari karena lagi sakit. bunda ngga jadi libur ngebento lagi, kasihan ayah nanti makannya ngga semangat. :D
jadi bentonya bunda buatin untuk makan siang ayah di rumah.
isinya : nasi goreng kemiri, ikan kembung panggang bumbu santan, sosis bunga matahari, coleslaw fuchili, dan sup asam manis.



sebenarnya kemaren, ayah requestnya minta dibikinin macan. tapi setelah bunda lihat-lihat, lebih cocok jadi kucing cokelat...hehehe.
si kucing dibuat dari nasi goreng kemiri. ayah bener-bener ngga tega makannya tadi, dilihatiiiin terus sampai puas. waktu mau dimakan bilang "maaf ya cing....". paw nya si kucing yang kanan, ketutupan kepala ikan. bentukknya seperti tapak kaki kucing.

ikan yang digenggam si kucing adalah ikan kembung biasa, tapi bumbunya yang ngga biasa. ayah suka, katanya seperti ikan asap.

coleslaw fuchili hari ini, prisnsipnya sama dengan coleslaw tempo hari. bedanya cuma ditambahi fuchili (makaroni keriting) dan sedikit lada.

sosis si bunga matahari....oya, kemarin ada sahabat fb yang bertanya pada saya bagaimana membuat bunga matahari ini. hari ini akan saya berikan tutorialnya.

terakhir, sup asam manis itu. semua resepnya akan saya bagi disini.

mari kita mulai :
Nasi Goreng Kemiri


kalau ingin pulen supaya bisa dibentuk tahan lama, boleh tambahkan nasi biasa dengan nasi ketan putih. bumbu halusnya : bawang merah + bawang putih + cabai merah keriting + cabai merah gemuk + gula merah sisir + kemiri + garam. tumis semua bumbu seperti membuat nasi goreng biasa. pada saat menambahkan nasi, usahakan nasi sudah tercampur lebih dahulu dengan kecap, rata. tambahkan daging apapun yang anda mau, hanya saja, masukkan dalam potongan yg kecil. potongan yang besar akan memberi rongga yang terlalu besar pada saat nasi akan dibentuk. pada tahap akhir, berikan keju parut (bunda sarankan yg quick melted). lelehan keju akan merekatkan nasi dan mempermudah pada saat dibentuk. kalau punya anak yang sulit makan keju, siasat ini juga bisa diterapkan.. ^^


Ikan Kembung Panggang Bumbu Santan

  • bumbu halus dasarnya sama persis dengan nasi goreng kemiri. bedanya hanya pada saat ikan akan diresapkan bumbunya, beri juga santan. jangan berikan terlalu banyak air, karena ikan kembung kalau direndam dalam air yg terlalu banyak akan rusak permukaannya. resapkan bumbu sampai asat.
  • siapkan pan datar, beri minyak sedikit saja, dan hati-hati sekali : goreng/panggang ikan sampai kecokelatan. jangan khawatir pada saat ikan tadi dibumbui, daging ikan sudah matang.
Sosis Bunga Matahari
  • sebelum memulai, kerat dahulu sosis yang sudah dibagi-bagi (umumnya, 1 sosis bisa dibagi menjadi 3 bagian). untuk mengurangi minyak, rebus sosis sampai keratannya mengembang.
  • berikutnya adalah mempersiapkan kelopak telurnya. kacaukan 1 butir telur, garami, dan dadar di pan datar. tidak seperti biasanya, kalau di indonesia, umumnya mendadar telur maunya dibolak balik agar matang kedua sisi. dengan pan yang benar, dadar tidak perlu dibolak balik dan matang kedua sisi. 
  • setelah selesai, bagi dua dadar. 1 sisi untuk satu bagian sosis.
  • lipat dua 1 sisi dadar, tahan, kerat lipatannya, selipkan sosis, dan gulung dadar mengelilingi sosis. semat ujungnya dengan tusuk gigi kecil. 
  • jadilah si bunga matahari.
terakhir, Sup Asam Manis
bosan dengan sup ayam yang biasanya, coba resep yang satu ini. sangat mudah sekali.


  • pertama, buat dulu bola-bola ayam dari : 1 ons ayam giling + 2 sdmkn tepung kanji + garam + lada + pala. rebus bakso ayam dalam air mendidih sampai mengembang.
  • siapkan wortel, kentang bila suka, tomat iris tipis yang dibuang bijinya, dan daun bawang iris.
  • tumis bawang bombay + bawang putih + daun bawang dan masukkan ke dalam air kaldu yang sedang dididihkan. tambahkan garam dan 2 sdkmakan pasta tomat.
  • lalu masukkan bakso, sayuran, dan bubuhi garam.
  • voila ! selesai sudah.. :D
sebenarnya ini masih bisa dibilang bento ngga sih?? :D kan ngga dibawa buat bekal.
lets say it as : bento rumahan ! ^^v
selamat mencoba..

Tuesday, December 21, 2010

Followers/likers of the blog's : Nimas Maharani

ini dia karya keren kita hari ini ^^v



bento ini dibuat oleh nimas, surabaya ( Nim's A Maharani ) untuk suaminya.
isinya terdiri atas : kappa/nasi kepal selimut dadar dan balur abon, sayuran bungkus dadar (oleh nimas, dinamai "cumi sosis saus tiram asam manis pedas gulung") dan "cumi & onion ring saus asam manis".



sebagai camilan, nimas menyajikan  "lumpia isi pisang cheese melted". seru ya.. ^^v



terus berkreasi nimas..besok buat bento lagi yaa... :D

Bento Ayah, Selasa, 211210 : bunny rabbit and sun flowers

Selamat pagi !!
hari ini bento ayah bento ceria :)
bento kelinci !! ^^v




takut ayah bosan sama kappa (nasi kepal/onigiri) yang dipakein cetakan mulu, hari ini bunda buatkan ayah kappa berbentuk kelinci. waktu bunda beberes bento ini, si ayah masih tidur. kecapean. dan pas bunda bangunin, senyumnya ayah ngeliat bentonya begini, maniiiis sekali... =^^=
untuk telinganya, bunda pakai wortel. saran bunda, untuk bento yang bagus, pilih wortel impor. jangan yang wortel lokal. kenapa, karena wortel impor warnanya lebih merata. merah (baca: orange) sampai ke tengah-tengahnya. harganya tidak terlalu mahal kok, beli saja beberapa buat stok di lemari pendingin.

sebagai lauk, bunda buatkan sosis bunga matahari, tumis labu, mini chikuwa, telur puyuh dan jeruk honey mandarin sebagai pencuci mulut.


sosis bunga matahari itu, bunda buat tengahnya dari sosis yang direbus (agar potongannya mengembang) yang digulung dengan telur dadar.

sementara tumis labunya, hanya labu dengan bumbu tumis bawang putih saja seperti biasa. tapi bunda sekarang belajar untuk tidak menambahkan air pada tumisan (kecuali kalau memang kepingin tumisan berkuah, atau langsung dimakan). karena tumisan yang terlalu lama terendam dalam kuah, warnanya akan cepat berubah dan teksturnya akan semakin lunak.

chikuwa

chikuwa...itu adalah roasted fish roll. bisa ditemukan di supermarket kok. bahkan ada yang curahannya. belah fish roll, selipkan nori, gulung kembali, semat dengan tusuk gigi dan goreng. potong kecil-kecil.



untuk camilan hari ini bunda buatkan ayah sandwich tempe original. dari pengalaman sebelumnya, ayah kurang suka kalau sandwich tempenya diberi mayonaise. jadi kali ini, tempe hanya bunda bumbui bawang merah + putih + lada + garam + ketumbar, digoreng, dicetak, dan diberi isian keju. sebagai perasa, ada sambal bangkok di wadah kecil itu.
besok bunda libur dulu yaa... :)
lusa ayah pesan kappa bentuk kepiting !! ^^v
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...